Bahan utama :
2 sendok makan minyak sayur
600 gram jengkol di kupas bersih
air secukupnya
Bahan di haluskan :
2 sendok teh garam
5 siung bawang putih
20 gram gula Jawa
3 butir bawang merah
½ sendok teh merica butiran
3 buah kemiri
¼ butir pala dikeprek kasar
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh
Tahap resep semur jengkol:
Tahap 1: Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.
Tahap 2: Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
Tahap 3: Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
Tahap 4: Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tahap 5: Masukkan jengkol, aduk rata.
Tahap 6: Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
Tahap 7: Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Tahap 8: Angkat, sajikan bersama nasi pulen hangat
Bisa Untuk 6 porsi Semur Jengkol.
Tips : agar bau jengkol tidak menyengat rebus jengkol bersama arang atau kapur sirih.
0 komentar:
Posting Komentar