Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Semur Jengkol




Bahan utama :

2 sendok makan minyak sayur
600 gram jengkol di kupas bersih
air secukupnya

Bahan di haluskan :

2 sendok teh garam
5 siung bawang putih
20 gram gula Jawa
3 butir bawang merah
½ sendok teh merica butiran
3 buah kemiri

¼ butir pala dikeprek kasar
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh

Tahap resep semur jengkol:

Tahap 1: Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.
Tahap 2: Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
Tahap 3: Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
Tahap 4: Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tahap 5: Masukkan jengkol, aduk rata.
Tahap 6: Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
Tahap 7: Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Tahap 8: Angkat, sajikan bersama nasi pulen hangat

Bisa Untuk 6 porsi Semur Jengkol.

Tips : agar bau jengkol tidak menyengat rebus jengkol bersama arang atau kapur sirih.


Sumber:http://resepmasakanindonesia.idcc.info

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar